Bahan:
250 ikan tongkol
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk lemon
Larutan tepung, campur:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok teh maizena
1/2 sendok teh garam
100 cc air es
1 butir telur, kocok lepas
Saus:
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan pasta tomat
2 buah tomat, cincang halus
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gram
200 cc air
1 sendok makan maizena + 1 sendok makan air
Cara membuat:
Campur ikan tongkol, air jeruk nipis, garam, aduk-aduk rata, dan diamkan 20 menit.
Celupkan ikan ke dalam bahan larutan tepung. Goreng hingga matang, angkat, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat cincang, saus tomat, pasta tomat, air. Aduk rata.
Beri gula pasir, garam, lada. Aduk rata.
Tuang larutan maizena, masak hingga meletup-letup.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon.
Hidangkan ikan dengan disiram saus.
Untuk 4 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar